Please ensure Javascript is enabled for purposes of Kementerian Pertanian RI
1
Chatbot
Selamat datang, silahkan tanyakan sesuatu
Logo

BBPMSOH Laksanakan Monitoring dan Evaluasi Respons Imun Pascavaksinasi PMK di Padang Mengatas dan Baturraden

29/06/2026 07:47:00 Admin Satker 35

Dalam rangka mendukung pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Indonesia, BBPMSOH melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi respons imun pascavaksinasi pada ternak di BPTU-HPT Padang Mengatas dan BPTU-HPT Baturaden. Kegiatan dilakukan selama 3 hari mulai tanggal  18-20 Mei 2026 di Padang Mangatas dan 20-22 Mei 2026 di Baturaden.

Kegiatan ini meliputi pengambilan sampel serum darah sapi untuk pengujian antibodi PMK menggunakan metode ELISA dan VNT untuk mengukur protektifitas vaksin serta pengumpulan data pendukung terkait vaksinasi dan kesehatan hewan. Data yang diperoleh akan digunakan untuk mengevaluasi respons imun ternak dan mendukung efektivitas program vaksinasi PMK di Indonesia. Monitoring dan evaluasi ini merupakan bagian penting dalam upaya menjamin mutu vaksin PMK yang digunakan di Indonesia serta memperoleh gambaran tingkat kekebalan hewan target, khususnya sapi dan kerbau, terhadap penyakit PMK. Data yang dihasilkan akan menjadi dasar ilmiah dalam penyusunan kebijakan dan strategi pengendalian PMK yang lebih efektif dan berkelanjutan.

Melalui penggunaan vaksin yang telah dievaluasi secara berkesinambungan, diharapkan upaya pengendalian PMK dapat semakin optimal sehingga mampu meningkatkan kepercayaan dan rasa aman peternak, mendukung pemulihan sektor peternakan, serta memperlancar perdagangan dan lalu lintas ternak antarwilayah di Indonesia.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat pencapaian kembali status bebas PMK Indonesia sesuai standar yang ditetapkan oleh World Organisation for Animal Health (WOAH), sehingga daya saing dan keberlanjutan sektor peternakan nasional dapat terus ditingkatkan.

Bersama menjaga kesehatan hewan, memperkuat ketahanan peternakan, dan mendukung Indonesia menuju kembali status bebas PMK.

 

#BBPMSOH #PMK #PenyakitMulutDanKuku #MonevPMK #ELISA #VNT #VaksinasiPMK #KesehatanHewan #VeterinerIndonesia #PeternakanIndonesia #PadangMengatas #Baturraden #MenujuBebasPMK #WOAH #BanggaMelayaniBangsa